spezieGiovedì 29 settembre, presso i Vecchi Macelli in via Nicola Pisano 27, i segreti delle spezie e le sonorità del jazz si sposeranno in una serata dal titolo “2016: Odissea tra le Spezie“, coordinata dal dottor Roberto Marangoni e dallo staff di “Cantina Jazz”. L’evento si articola in due parti: a partire dalle ore 17 esperti della materia sveleranno al pubblico i molti segreti delle spezie, spaziando dagli aspetti storici ed economici alle caratteristiche agronomiche e nutraceutiche (partecipazione a ingresso libero). Dalle ore 19 inizieranno invece le attività enogastronomiche sulle spezie, secondo il format dei appuntamenti di “Cantina Jazz” (ingresso a pagamento con un biglietto cumulativo).

Programma: 

Parte 1: Conferenze e incontri (ingresso libero – fino a esaurimento posti)

17:00    Stefano Benvenuti – Dipartimento di Scienze Agrarie A.A. – UniPI
Le vie delle spezie: viaggi tra colture e culture

17:30    Nicola Messina – Naturalista-esploratore free lance
L’arcipelago sospeso nel tempo: viaggio nelle isole delle spezie

17:45    Luisa Pistelli – Dipartimento di Farmacia – UniPI
Le spezie nei prodotti per la salute

18:15    Michele Montanelli – Storiografo free lance
Inventari delle spezierie di Livorno nei secoli XVI e XVII

18:30    Paolo Emilio Tomei – Dipartimento di Scienze Agrarie A.A. – UniPI
Spezie. oli e legni nei mercati del Nord Africa e del vicino oriente

19:00    Federico Trumpy – Titolare WebbJames – Importatore spezie
Il commercio delle spezie nel 2016

19:15    Domande del pubblico e chiusura

Parte 2: dalle 19:30 alle 23:00 Ingresso con biglietto 20 euro, prenotazione obbligatoria

  • 19:30-21:00 Visite guidate al Museo del Calcolo
  • 19:30-21:00 Esercitazione sensoriale guidata “Scopri di che spezia sei” a cura di Francesca Venturi, Angela Zinnai, Chiara Sanmartin e Giuseppe Ferroni (Dipartimento di Scienze Agrarie A.A. – UniPI)
  • 19:30-21:00 Buffet speziato a cura del Caffè Letterario VoltaPagina

 

21:00-23:00: CantinaJazz
In degustazione:

  • Fattoria Gli Archi (Fauglia), Lo Scuro 2014, IGT Toscana Rosso
  • Azienda Lorieri (Massa), Vernero 2009, IGT Toscana Rosso
  • Taccola1895 (Uliveto terme), Vermouth rosso

Formazione musicale: Emiliano Loconsolo (voce), Nico Gori (sax e clarinetto), Piero Frassi (piano), Nino Pellegrini (contrabbasso), Marco Simoncini (batteria).

Intermezzi di reading poetico di Michele Cristiano Aulicino.

Il Biglietto di 20 euro comprende tutte le attività dalle 19:30 in poi.

Prenotazione obbligatoria o per email a: info@cantinajazz.com o per telefono: 320 8787288

 

21:00-23:00
CantinaJazz
In degustazione:

  • Fattoria Gli Archi (Fauglia), Lo Scuro 2014, IGT Toscana Rosso
  • Azienda Lorieri (Massa), Vernero 2009, IGT Toscana Rosso
  • Taccola1895 (Uliveto terme), Vermouth rosso

Formazione musicale: Emiliano Loconsolo (voce), Nico Gori (sax e clarinetto), Piero Frassi (piano), Nino Pellegrini (contrabbasso), Marco Simoncini (batteria).

Intermezzi di reading poetico di Michele Cristiano Aulicino

 

Scarica la locandina 

ShareShare on FacebookTweet about this on Twitter